Rezept-Details

ID 53395 Erstel­lungs­da­tum 26.11.2024
Otter Ale
Best Bit­ter
Beschrei­bung Engl. Best Bitter
Autor ronald_zellin (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 6 l
Stamm­wür­ze 10.9 °P
Rest­ex­trakt 2.7 °P
Alko­hol 4.4 %vol
Far­be 15 EBC
 
Bit­te­re 25.1 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.3:1)
Aro­ma 6.7 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 3.8 l
Nach­guss 4.7 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Maris Otter Malt 1100 g 87.3 % 4 EBC
Kara­mell­malz Pils 100 g 7.9 % 4 EBC
Kara­mell­malz Rot 50 g 4 % 45 EBC
Cho­co­la­te Malt 10 g 0.8 % 900 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Reis­s­pel­zen 200 g Mai­sche 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
8 g First Gold Pel­lets 6.8 % Kochen 60 min 25.1 IBU
6 g Fugg­le Pel­lets 6 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
9 g Fugg­le Pel­lets 6 % Stop­fen 4 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 7.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le S-04 75 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker