ID 53316
Erstellungsdatum 20.11.2024
Quitt-it
Gose
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Beschreibung | Kettle Sour mit eigenen Quitten Lactobacilli angesetzt. Im Splitbatch einerseits Sauerkrauttypisch gewürzt und andererseits mit Roten Rüben gefärbt. |
Autor | Hansi5 (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 55 l |
Stammwürze | 16.6 °P |
Restextrakt | 3.3 °P |
Alkohol | 7.4 %vol |
Farbe | 12 EBC |
Bittere | 9.1 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 0.5:1) |
Aroma | 1.5 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 46.5 l |
Nachguss | 26.8 l |
Kommentar |
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Kopie des Rezepts “Kraut&Ruam” von Hansi5 Kopie des Rezepts “Sauerkraut & Kraut&Ruam Splitbatch” von Hansi5 |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 8000 g | 51.6 % | 4 EBC |
Weizenmalz hell | 3500 g | 22.6 % | 4 EBC |
Karamellmalz Amber | 500 g | 3.2 % | 70 EBC |
Quittensaft | 3500 g | 22.6 % | 3 EBC |
Kommentar zur Schüttung |
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Milchsäure je nach pH Wert zugeben um gutes Milieu für Lactobacilli zu schaffen |
Maische
Maischverlauf |
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Kommentar zum Maischverfahren |
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Maischprofil kann gerne angepasst werden. Iodprobe durchführen! Nach dem Läutern aufkochen lassen und auf 35 Grad C abkühlen. Für 70L Bier sollten 700mL Sauerkrautsaft in den Kessel gegeben werden. Dieser wird verschlossen und mit CO2 gespült. Anfangs pH Wert notieren!! (Umrühren nicht vergessen). pH Ziel nach erfolgter Milchsäuregärung ist bei: ca. 3,5 |
Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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18 g | Hallertauer Taurus | Pellets | 15.6 % | Kochen | 15 min | 7.6 IBU |
30 g | Saazer | Pellets | 3.4 % | Whirlpool | 0 min | 1.4 IBU |
Kommentar zur Hopfung |
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optionale Zugabe von Salz 10 (uniodiert) min vor Kochende von ca. 1g /L (je nach geschmack) Hopfen kann gerne geändert werden, da wenig Augenmerk darauf Gewürze 10 min vor Kochende |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 70 min |
Kochvolumen | 62.4 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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60 g | LalBrew Nottingham Ale | 80 % | 16 °C |
Kommentar zur Gärung |
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Quittensaft wird in Tank vorgelegt |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |