Rezept-Details

ID 53316 Erstel­lungs­da­tum 20.11.2024
Quitt-it
Gose
Beschrei­bung Kett­le Sour mit eige­nen Quit­ten Lac­to­ba­cil­li ange­setzt. Im Split­batch einer­seits Sau­er­kraut­ty­pisch gewürzt und ande­rer­seits mit Roten Rüben gefärbt.
Autor Hansi5 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 55 l
Stamm­wür­ze 16.6 °P
Rest­ex­trakt 3.3 °P
Alko­hol 7.4 %vol
Far­be 12 EBC
 
Bit­te­re 9.1 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 0.5:1)
Aro­ma 1.5 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 46.5 l
Nach­guss 26.8 l
Kom­men­tar
Kopie des Rezepts “Kraut&Ruam” von Hansi5 Kopie des Rezepts “Sau­er­kraut & Kraut&Ruam Split­batch” von Hansi5 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 8000 g 51.6 % 4 EBC
Wei­zen­malz hell 3500 g 22.6 % 4 EBC
Kara­mell­malz Amber 500 g 3.2 % 70 EBC
Quit­ten­saft 3500 g 22.6 % 3 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
Milch­säu­re je nach pH Wert zuge­ben um gutes Milieu für Lac­to­ba­cil­li zu schaffen

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
Maisch­pro­fil kann ger­ne ange­passt wer­den. Iod­pro­be durch­füh­ren! Nach dem Läu­tern auf­ko­chen las­sen und auf 35 Grad C abküh­len. Für 70L Bier soll­ten 700mL Sau­er­kraut­saft in den Kes­sel gege­ben wer­den. Die­ser wird ver­schlos­sen und mit CO2 gespült. Anfangs pH Wert notie­ren!! (Umrüh­ren nicht ver­ges­sen). pH Ziel nach erfolg­ter Milch­säu­re­gä­rung ist bei: ca. 3,5

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
18 g Hal­ler­tau­er Taurus Pel­lets 15.6 % Kochen 15 min 7.6 IBU
30 g Saa­zer Pel­lets 3.4 % Whirl­pool 0 min 1.4 IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
optio­na­le Zuga­be von Salz 10 (unio­diert) min vor Kochen­de von ca. 1g /L (je nach geschmack) Hop­fen kann ger­ne geän­dert wer­den, da wenig Augen­merk dar­auf Gewür­ze 10 min vor Kochende
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 62.4 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
60 g Lal­B­rew Not­ting­ham Ale 80 % 16 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Quit­ten­saft wird in Tank vorgelegt
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker