Rezept-Details

ID 53296 Erstel­lungs­da­tum 18.11.2024
Frau­en­län­der ita­lie­ni­sches Pils
Deut­sches Pils
Autor odg (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 55 l
Stamm­wür­ze 12.3 °P
Rest­ex­trakt 2.7 °P
Alko­hol 5.2 %vol
Far­be 7 EBC
 
Bit­te­re 40.3 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.3:1)
Aro­ma 6.7 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 57.4 l
Nach­guss 15.3 l
Kom­men­tar

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 11000 g 92.1 % 4 EBC
Sau­er­malz 450 g 3.8 % 5 EBC
Kara­mell­malz Pils 500 g 4.2 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
50 g Opal Pel­lets 7.2 % Vor­der­wür­ze 90 min 16.2 IBU
40 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 6.7 % Kochen 45 min 12.1 IBU
40 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 6.7 % Kochen 10 min 7.5 IBU
40 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 6.7 % Whirl­pool 0 min 4.5 IBU
60 g Saphir Pel­lets 3.2 % Stop­fen 4 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 64.3 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
40 ml White Labs WLP838 Sou­thern Ger­man Lager 78 % 8 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Grün schlau­chen