ID 53296
Erstellungsdatum 18.11.2024
Frauenländer italienisches Pils
Deutsches Pils
|
|
---|---|
Autor | odg (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 55 l |
Stammwürze | 12.3 °P |
Restextrakt | 2.7 °P |
Alkohol | 5.2 %vol |
Farbe | 7 EBC |
Bittere | 40.3 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.3:1) |
Aroma | 6.7 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 60 % |
Hauptguss | 57.4 l |
Nachguss | 15.3 l |
Kommentar |
---|
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 11000 g | 92.1 % | 4 EBC |
Sauermalz | 450 g | 3.8 % | 5 EBC |
Karamellmalz Pils | 500 g | 4.2 % | 4 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Opal | Pellets | 7.2 % | Vorderwürze | 90 min | 16.2 IBU |
40 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 6.7 % | Kochen | 45 min | 12.1 IBU |
40 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 6.7 % | Kochen | 10 min | 7.5 IBU |
40 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 6.7 % | Whirlpool | 0 min | 4.5 IBU |
60 g | Saphir | Pellets | 3.2 % | Stopfen | 4 d | IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 64.3 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
40 ml | White Labs WLP838 Southern German Lager | 78 % | 8 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Grün schlauchen |