ID 52971
Erstellungsdatum 21.10.2024
Guinnnes IV Drought Stout Irish Stout
Irish Stout
|
|
---|---|
Beschreibung | Vollmundiges, tief schwarzes Stout |
Autor | KaiservomMolkenberg (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 25 l |
Stammwürze | 15.7 °P |
Restextrakt | 3.5 °P |
Alkohol | 6.8 %vol |
Farbe | 100 EBC |
Bittere | 21.9 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1) |
Aroma | 1.7 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 25.2 l |
Nachguss | 8.2 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pale Ale Malz | 4500 g | 71.4 % | 6 EBC |
Sauermalz | 200 g | 3.2 % | 5 EBC |
Chocolate Malt | 200 g | 3.2 % | 900 EBC |
Röstmalz Spezial Typ I | 200 g | 3.2 % | 900 EBC |
Gerstenflocken | 1000 g | 15.9 % | 5 EBC |
Haferflocken | 200 g | 3.2 % | 2 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.4 % | Kochen | 70 min | 17.7 IBU |
20 g | Bramling Cross | Pellets | 6.4 % | Kochen | 0 min | 4.1 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 70 min |
Kochvolumen | 28.9 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
11 g | Brewmaster Ale Yeast | 78 % | 24 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |