Rezept-Details

ID 52971 Erstel­lungs­da­tum 21.10.2024
Guinn­nes IV Drought Stout Irish Stout
Irish Stout
Beschrei­bung Voll­mun­di­ges, tief schwar­zes Stout
Autor Kai­ser­vom­Mol­ken­berg (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 15.7 °P
Rest­ex­trakt 3.5 °P
Alko­hol 6.8 %vol
Far­be 100 EBC
 
Bit­te­re 21.9 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1)
Aro­ma 1.7 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 25.2 l
Nach­guss 8.2 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 4500 g 71.4 % 6 EBC
Sau­er­malz 200 g 3.2 % 5 EBC
Cho­co­la­te Malt 200 g 3.2 % 900 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ I 200 g 3.2 % 900 EBC
Gers­ten­flo­cken 1000 g 15.9 % 5 EBC
Hafer­flo­cken 200 g 3.2 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Hal­ler­tau Blanc Pel­lets 9.4 % Kochen 70 min 17.7 IBU
20 g Bramling Cross Pel­lets 6.4 % Kochen 0 min 4.1 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 28.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Brew­mas­ter Ale Yeast 78 % 24 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker