Rezept-Details

ID 52480 Erstel­lungs­da­tum 17.9.2024
Bohe­mi­an Rhapsody
Tsche­chi­sches hel­les Pre­mi­um Lagerbier
Beschrei­bung Böh­mi­sches Lager für Rolf´s 60
Autor Hop­fen­bro­cker (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 22 l
Stamm­wür­ze 11.9 °P
Rest­ex­trakt 3 °P
Alko­hol 4.8 %vol
Far­be 7 EBC
 
Bit­te­re 31.4 IBU (herb, Ibu:Stw 2.6:1)
Aro­ma 1.6 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 17.6 l
Nach­guss 11.3 l
Kom­men­tar
Böh­mi­sches Lager , sehr süf­fig , mit der berühm­ten But­ter­no­te Sehr kalt und lan­ge in der Hauptgärung 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz Böhmisch 4000 g 90.9 % 4 EBC
Kara­mell­malz Pils 400 g 9.1 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Saa­zer Pel­lets 4.4 % Kochen 60 min 15.8 IBU
30 g Saa­zer Pel­lets 4.4 % Kochen 30 min 12.8 IBU
15 g Saa­zer Pel­lets 4.4 % Kochen 5 min 2.8 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 25.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
20 g Goz­da­wa Czech Pils­ner 18 CP18 75 % 10 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Damit die Hefe mit der kal­ten Tem­pe­ra­tur klar­kommt , 2-3 Tage vor­her anset­zen und hoch­zie­hen. Vor dem Anset­zen Lang­sam auf die Gär­tem­pe­ra­tur run­ter­küh­len. Gut Sud
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker