ID 52480
Erstellungsdatum 17.9.2024
Bohemian Rhapsody
Tschechisches helles Premium Lagerbier
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Beschreibung | Böhmisches Lager für Rolf´s 60 |
Autor | Hopfenbrocker (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 22 l |
Stammwürze | 11.9 °P |
Restextrakt | 3 °P |
Alkohol | 4.8 %vol |
Farbe | 7 EBC |
Bittere | 31.4 IBU (herb, Ibu:Stw 2.6:1) |
Aroma | 1.6 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 17.6 l |
Nachguss | 11.3 l |
Kommentar |
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Böhmisches Lager , sehr süffig , mit der berühmten Butternote Sehr kalt und lange in der Hauptgärung |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz Böhmisch | 4000 g | 90.9 % | 4 EBC |
Karamellmalz Pils | 400 g | 9.1 % | 4 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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30 g | Saazer | Pellets | 4.4 % | Kochen | 60 min | 15.8 IBU |
30 g | Saazer | Pellets | 4.4 % | Kochen | 30 min | 12.8 IBU |
15 g | Saazer | Pellets | 4.4 % | Kochen | 5 min | 2.8 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 25.8 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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20 g | Gozdawa Czech Pilsner 18 CP18 | 75 % | 10 °C |
Kommentar zur Gärung |
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Damit die Hefe mit der kalten Temperatur klarkommt , 2-3 Tage vorher ansetzen und hochziehen. Vor dem Ansetzen Langsam auf die Gärtemperatur runterkühlen. Gut Sud |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |