Rezept-Details

ID 52479 Erstel­lungs­da­tum 14.9.2024
Rolf‘s 60 er Wit 
Wit­bier
Beschrei­bung Spe­cial Receipt for Rolfs‘60
Autor Hop­fen­bro­cker (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 22 l
Stamm­wür­ze 12.3 °P
Rest­ex­trakt 3.2 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 7 EBC
 
Bit­te­re 15.1 IBU (mild, Ibu:Stw 1.2:1)
Aro­ma 0.1 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 16.2 l
Nach­guss 13.8 l
Kom­men­tar
Klas­si­sches Wit­bier , es kann auch noch mit Roh­frucht ( Wei­zen / Din­kel / Mehr­korn ) gear­bei­tet wer­den. Mehr­stu­fi­ges Mai­schen macht dann beson­ders Sinn, da die tie­fe­ren Ras­ten , wie z.B Gum­mi­rast , die Roh­frucht­an­tei­le bes­ser erschlies­sen las­sen. Gut Sud 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wei­zen­malz hell 1500 g 33.3 % 4 EBC
Wei­zen­flo­cken 500 g 11.1 % 3 EBC
Pils­ner Malz 2000 g 44.4 % 4 EBC
Hafer­flo­cken 500 g 11.1 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Oran­gen­scha­le 20 g Oran­gen­scha­le 10 min
Kori­an­der 10 g Kori­an­der 5 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Tett­nan­ger Pel­lets 3.6 % Kochen 90 min 9 IBU
15 g Tett­nan­ger Pel­lets 3.6 % Kochen 45 min 6.1 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 26.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
10 g Goz­da­wa Clas­sic Bel­gi­an Wit­bier CBW 74 % 18 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker