ID 52479
Erstellungsdatum 14.9.2024
Rolf‘s 60 er Wit
Witbier
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Beschreibung | Special Receipt for Rolfs‘60 |
Autor | Hopfenbrocker (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 22 l |
Stammwürze | 12.3 °P |
Restextrakt | 3.2 °P |
Alkohol | 4.9 %vol |
Farbe | 7 EBC |
Bittere | 15.1 IBU (mild, Ibu:Stw 1.2:1) |
Aroma | 0.1 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 16.2 l |
Nachguss | 13.8 l |
Kommentar |
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Klassisches Witbier , es kann auch noch mit Rohfrucht ( Weizen / Dinkel / Mehrkorn ) gearbeitet werden. Mehrstufiges Maischen macht dann besonders Sinn, da die tieferen Rasten , wie z.B Gummirast , die Rohfruchtanteile besser erschliessen lassen. Gut Sud |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Weizenmalz hell | 1500 g | 33.3 % | 4 EBC |
Weizenflocken | 500 g | 11.1 % | 3 EBC |
Pilsner Malz | 2000 g | 44.4 % | 4 EBC |
Haferflocken | 500 g | 11.1 % | 2 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
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Orangenschale | 20 g | Orangenschale | 10 min |
Koriander | 10 g | Koriander | 5 min |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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20 g | Tettnanger | Pellets | 3.6 % | Kochen | 90 min | 9 IBU |
15 g | Tettnanger | Pellets | 3.6 % | Kochen | 45 min | 6.1 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 26.8 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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10 g | Gozdawa Classic Belgian Witbier CBW | 74 % | 18 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |