Rezept-Details

ID 52475 Erstel­lungs­da­tum 17.9.2024
Rote Tus­si 4
Irish Red Ale
Beschrei­bung Fruch­ti­ges Ale mit 4 facher Hopfung
Autor Götz­ner Küchen­bräu (ver­öf­fent­licht von Brauwerk)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 13 °P
Rest­ex­trakt 2.9 °P
Alko­hol 5.5 %vol
Far­be 29 EBC
 
Bit­te­re 34.3 IBU (herb, Ibu:Stw 2.6:1)
Aro­ma 17.7 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 63 %
Haupt­guss 13.1 l
Nach­guss 14.7 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
BEST Red X® 3000 g 57.1 % 30 EBC
Pils­ner Malz 2000 g 38.1 % 4 EBC
Crys­tal Malt 250 g 4.8 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
2 g Citra Pel­lets 12.7 % Vor­der­wür­ze 80 min 2.6 IBU
13 g Citra Pel­lets 12.7 % Kochen 60 min 17.8 IBU
28 g Citra Pel­lets 12.7 % Kochen 10 min 13.9 IBU
20 g Citra Pel­lets 12.7 % Stop­fen 2 d IBU
20 g Citra Pel­lets 12.7 % Stop­fen 2 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 24.1 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker