Rezept-Details

ID 52127 Erstel­lungs­da­tum 16.3.2025
Dark Curr­ents
Dunk­les Weissbier
Autor mca99 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 22.5 l
Stamm­wür­ze 12.6 °P
Rest­ex­trakt 2.6 °P
Alko­hol 5.4 %vol
Far­be 29 EBC
 
Bit­te­re 15.1 IBU (mild, Ibu:Stw 1.2:1)
Aro­ma 3.4 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62 %
Haupt­guss 20.5 l
Nach­guss 9.1 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wei­zen­malz dunkel 2700 g 54 % 16 EBC
Kara­mell­malz Amber 300 g 6 % 70 EBC
Münch­ner Malz Typ II 2000 g 40 % 23 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
35 g Nel­son Sauvin Pel­lets 10.6 % Kochen 0 min 15.1 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 26.1 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
100 ml WYEAST 3068 Wei­hen­ste­phan Weizen 79 % 21 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 6.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker