ID 51997
Erstellungsdatum 1.8.2024
Zwischenflüh Dubbel
Double IPA
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Autor | Peche620 (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 35 l |
Stammwürze | 15.3 °P |
Restextrakt | 3.1 °P |
Alkohol | 6.7 %vol |
Farbe | 36 EBC |
Bittere | 23.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.5:1) |
Aroma | 1.6 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 69.5 % |
Hauptguss | 23.9 l |
Nachguss | 22.9 l |
Kommentar |
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Das Bier braucht unbedingt eine längere Reifezeit >6 Monate) |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 5711 g | 71.8 % | 4 EBC |
Karamellmalz Belgisch | 885 g | 11.1 % | 35 EBC |
Karamellmalz Aroma | 294 g | 3.7 % | 400 EBC |
Rohrzucker, braun | 774 g | 9.7 % | 1 EBC |
Maisflocken | 294 g | 3.7 % | 2 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
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Koriander | 15 g | Kochen | 10 min |
Irish Moss | 5 g | Kochen | 10 min |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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31 g | Saaz Special | Pellets | 4 % | Kochen | 75 min | 8.5 IBU |
39 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 4.8 % | Kochen | 30 min | 10.7 IBU |
29 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 4.8 % | Kochen | 5 min | 4.5 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 41.3 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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21 g | Craft Series M41 Belgian Ale | 80 % | 20 °C |
Kommentar zur Gärung |
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Variante Hefe: Hefen sind die WYeast 1762 (Belgian Abbey II) und die White Labs WLP540 (Abbey IV Ale), die nach “Brew like a monk” von beiden Firmen von Rochefort bezogen werden kann |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5.4 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |