Rezept-Details

ID 51997 Erstel­lungs­da­tum 1.8.2024
Zwi­schen­flüh Dubbel 
Dou­ble IPA
Autor Peche620 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 35 l
Stamm­wür­ze 15.3 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 6.7 %vol
Far­be 36 EBC
 
Bit­te­re 23.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.5:1)
Aro­ma 1.6 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 69.5 %
Haupt­guss 23.9 l
Nach­guss 22.9 l
Kom­men­tar
Das Bier braucht unbe­dingt eine län­ge­re Rei­fe­zeit >6 Monate)

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 5711 g 71.8 % 4 EBC
Kara­mell­malz Belgisch 885 g 11.1 % 35 EBC
Kara­mell­malz Aroma 294 g 3.7 % 400 EBC
Rohr­zu­cker, braun 774 g 9.7 % 1 EBC
Mais­flo­cken 294 g 3.7 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Kori­an­der 15 g Kochen 10 min
Irish Moss 5 g Kochen 10 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
31 g Saaz Spe­cial Pel­lets 4 % Kochen 75 min 8.5 IBU
39 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.8 % Kochen 30 min 10.7 IBU
29 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.8 % Kochen 5 min 4.5 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 41.3 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
21 g Craft Series M41 Bel­gi­an Ale 80 % 20 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Vari­an­te Hefe: Hefen sind die WYe­ast 1762 (Bel­gi­an Abbey II) und die White Labs WLP540 (Abbey IV Ale), die nach “Brew like a monk” von bei­den Fir­men von Roche­fort bezo­gen wer­den kann 
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5.4 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker