Rezept-Details

ID 51913 Erstel­lungs­da­tum 22.7.2024
Vagabond Pil­se­ner
Deut­sches Pils
Beschrei­bung Hop­py Pilsner
Autor larserik15 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 45 l
Stamm­wür­ze 11.8 °P
Rest­ex­trakt 2.8 °P
Alko­hol 4.8 %vol
Far­be 14 EBC
 
Bit­te­re 45.7 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.9:1)
Aro­ma 7.4 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 63 %
Haupt­guss 22.5 l
Nach­guss 36.5 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 6600 g 73.3 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 900 g 10 % 15 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ III 300 g 3.3 % 150 EBC
Sau­er­malz 1200 g 13.3 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
Extrakt­ge­halt vor dem Kochen 13,2°P Pfan­ne-Voll-Wür­ze­men­ge 48l

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
14 g Cas­ca­de US Pel­lets 6.7 % Kochen 75 min 5.8 IBU
14 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Kochen 75 min 8.2 IBU
12 g Cen­ten­ni­al Pel­lets 10.5 % Kochen 30 min 6.4 IBU
12 g Chi­nook US Pel­lets 13 % Kochen 30 min 7.9 IBU
28 g Cas­ca­de US Pel­lets 6.7 % Whirl­pool 0 min 3.9 IBU
28 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Whirl­pool 0 min 5.6 IBU
17 g Chi­nook US Pel­lets 13 % Whirl­pool 0 min 4.6 IBU
17 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Whirl­pool 0 min 3.4 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 52.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
12 g Fer­men­tis Safla­ger S-23 73 % 12 °C
12 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 76 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker­lö­sung in Flasche