ID 51913
Erstellungsdatum 22.7.2024
Vagabond Pilsener
Deutsches Pils
|
|
---|---|
Beschreibung | Hoppy Pilsner |
Autor | larserik15 (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 45 l |
Stammwürze | 11.8 °P |
Restextrakt | 2.8 °P |
Alkohol | 4.8 %vol |
Farbe | 14 EBC |
Bittere | 45.7 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.9:1) |
Aroma | 7.4 mg/l (stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 63 % |
Hauptguss | 22.5 l |
Nachguss | 36.5 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 6600 g | 73.3 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ I | 900 g | 10 % | 15 EBC |
Karamellmalz dunkel Typ III | 300 g | 3.3 % | 150 EBC |
Sauermalz | 1200 g | 13.3 % | 5 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Kommentar zum Maischverfahren |
---|
Extraktgehalt vor dem Kochen 13,2°P Pfanne-Voll-Würzemenge 48l |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
14 g | Cascade US | Pellets | 6.7 % | Kochen | 75 min | 5.8 IBU |
14 g | Amarillo | Pellets | 9.5 % | Kochen | 75 min | 8.2 IBU |
12 g | Centennial | Pellets | 10.5 % | Kochen | 30 min | 6.4 IBU |
12 g | Chinook US | Pellets | 13 % | Kochen | 30 min | 7.9 IBU |
28 g | Cascade US | Pellets | 6.7 % | Whirlpool | 0 min | 3.9 IBU |
28 g | Amarillo | Pellets | 9.5 % | Whirlpool | 0 min | 5.6 IBU |
17 g | Chinook US | Pellets | 13 % | Whirlpool | 0 min | 4.6 IBU |
17 g | Amarillo | Pellets | 9.5 % | Whirlpool | 0 min | 3.4 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 52.8 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
12 g | Fermentis Saflager S-23 | 73 % | 12 °C |
12 g | Fermentis Saflager W-34/70 | 76 % | 12 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zuckerlösung in Flasche |