Rezept-Details

ID 51765 Erstel­lungs­da­tum 6.7.2024
Gewinner­wit
Wit­bier
Autor Brau­ba­ros­sa (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 22 l
Stamm­wür­ze 12.9 °P
Rest­ex­trakt 3.9 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 6 EBC
 
Bit­te­re 15.6 IBU (mild, Ibu:Stw 1.2:1)
Aro­ma 1.7 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 15.9 l
Nach­guss 13 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2400 g 45.3 % 4 EBC
Wei­zen­malz hell 1300 g 24.5 % 4 EBC
Wei­zen­flo­cken 1300 g 24.5 % 3 EBC
Hafer­flo­cken 300 g 5.7 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Reis­s­pel­zen 500 g Mai­sche 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
15 g Per­le Pel­lets 6.5 % Vor­der­wür­ze 60 min 10.1 IBU
15 g Per­le Pel­lets 6.5 % Kochen 10 min 5.5 IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
4g/L fri­sche Oran­gen­scha­le; 1,4 g/L Kori­an­der gemör­sert; 0,2 g/L Kamil­le 5 Minu­ten mitkochen
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 25.2 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Goz­da­wa Clas­sic Bel­gi­an Wit­bier CBW 70 % 22 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker