Rezept-Details

ID 49304 Erstel­lungs­da­tum 14.2.2025
Mosaic/Citra IPA
Ame­ri­ka­ni­sches IPA
Autor 555-Nase (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 21.7 l
Stamm­wür­ze 14.4 °P
Rest­ex­trakt 3.5 °P
Alko­hol 6 %vol
Far­be 18 EBC
 
Bit­te­re 40.4 IBU (herb, Ibu:Stw 2.8:1)
Aro­ma 26.9 mg/l (extrem stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 55.2 %
Haupt­guss 20.8 l
Nach­guss 10.6 l
Kom­men­tar

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 1400 g 22.2 % 3.5 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1500 g 23.8 % 15 EBC
Châ­teau Pale Ale® 3000 g 47.5 % 8 EBC
Kara­mell­malz Pils 310 g 4.9 % 4 EBC
Crys­tal Malt 40°L 100 g 1.6 % 120 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Milch­säu­re 80% 6 g 4 HG & 2 NG 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
25 g Mosaic Pel­lets 10.8 % Vor­der­wür­ze 80 min 27.8 IBU
5 g Citra Pel­lets 13.4 % Kochen 40 min 6.4 IBU
10 g Mosaic Pel­lets 10.8 % Kochen 5 min 2.7 IBU
10 g Citra Pel­lets 13.4 % Kochen 5 min 3.4 IBU
25 g Citra Pel­lets 13.4 % Stop­fen 3 d IBU
64 g Mosaic Pel­lets 10.8 % Stop­fen 3 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 27 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Lal­B­rew Ver­d­ant IPA 76 % 19 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4.8 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker