ID 48460
Erstellungsdatum 19.10.2023
Marc Style: In Bavaria we call it a Klassiker (Kopie)
Münchner Helles
|
|
---|---|
Beschreibung | Münchner Helles |
Autor | inne (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 40 l |
Stammwürze | 11.9 °P |
Restextrakt | 2.7 °P |
Alkohol | 4.9 %vol |
Farbe | 10 EBC |
Bittere | 20.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.7:1) |
Aroma | 1.3 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 68 % |
Hauptguss | 21.6 l |
Nachguss | 29 l |
Kommentar |
---|
Kopie des Rezepts “In Bavaria we call it a Klassiker” von Laurenzi |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 3714 g | 51.6 % | 4 EBC |
Pilsner Malz extra hell | 3048 g | 42.4 % | 2 EBC |
Karamellmalz Hell | 286 g | 4 % | 25 EBC |
Karamellmalz Pils | 143 g | 2 % | 4 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
---|---|---|---|
Irish Moss | 5 g | Kochen | 15 min |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
38 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 5.5 % | Kochen | 60 min | 14.3 IBU |
19 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 4 % | Kochen | 15 min | 4.1 IBU |
14 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 4.3 % | Whirlpool | 0 min | 2.4 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 75 min |
Kochvolumen | 45.5 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
571 ml | WYEAST 2308 Munich Lager | 77 % | 12 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |