Rezept-Details

ID 48460 Erstel­lungs­da­tum 19.10.2023
Marc Style: In Bava­ria we call it a Klas­si­ker (Kopie)
Münch­ner Helles
Beschrei­bung Münch­ner Helles
Autor inne (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 40 l
Stamm­wür­ze 11.9 °P
Rest­ex­trakt 2.7 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 10 EBC
 
Bit­te­re 20.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.7:1)
Aro­ma 1.3 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 68 %
Haupt­guss 21.6 l
Nach­guss 29 l
Kom­men­tar
Kopie des Rezepts “In Bava­ria we call it a Klas­si­ker” von Laurenzi 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3714 g 51.6 % 4 EBC
Pils­ner Malz extra hell 3048 g 42.4 % 2 EBC
Kara­mell­malz Hell 286 g 4 % 25 EBC
Kara­mell­malz Pils 143 g 2 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 5 g Kochen 15 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
38 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 5.5 % Kochen 60 min 14.3 IBU
19 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4 % Kochen 15 min 4.1 IBU
14 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.3 % Whirl­pool 0 min 2.4 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 75 min
Koch­vo­lu­men 45.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
571 ml WYEAST 2308 Munich Lager 77 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker