Rezept-Details

ID 48081 Erstel­lungs­da­tum 17.9.2023
Maß­los über­trie­ben 1.2
Rus­si­sches Impe­ri­al Stout
Beschrei­bung Lutra Imp. Stout
Autor Kai­Sano­j­ca (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 13 l
Stamm­wür­ze 21.7 °P
Rest­ex­trakt 4.7 °P
Alko­hol 9.7 %vol
Far­be 258 EBC
 
Bit­te­re 57 IBU (herb, Ibu:Stw 2.6:1)
Aro­ma 3.6 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 16.4 l
Nach­guss 10.6 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2900 g 53 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1000 g 18.3 % 15 EBC
Gers­ten­flo­cken 350 g 6.4 % 5 EBC
Hafer­flo­cken 350 g 6.4 % 2 EBC
Châ­teau Spe­cial Belgium® 350 g 6.4 % 290 EBC
Röst­gers­te 150 g 2.7 % 1150 EBC
Cho­co­la­te Malt 350 g 6.4 % 900 EBC
Röst­malz Typ II 20 g 0.4 % 1150 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Magnum Slo­we­ni­en Pel­lets 12.7 % Kochen 55 min 52 IBU
25 g Fugg­le Pel­lets 4.4 % Kochen 5 min 5 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 150 min
Koch­vo­lu­men 24.3 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 ml Lutra Kveik 78.5 % 27.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de