ID 47994
Erstellungsdatum 9.9.2023
Imperialistische Kackscheiße 7.DMHB 2023 (Hefezüchter)
Imperial Stout
|
|
---|---|
Beschreibung | Bier des Kreativbier Wettbewerbs von den Hefezüchter aus Aachen |
Autor | Hefezüchter Aachen (veröffentlicht von niltz) |
Ausschlagvolumen | 30 l |
Stammwürze | 34 °P |
Restextrakt | 5.1 °P |
Alkohol | 17.9 %vol |
Farbe | 335 EBC |
Bittere | 76.1 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.2:1) |
Aroma | 12.9 mg/l (stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 53.7 % |
Hauptguss | 42 l |
Nachguss | 8.2 l |
Kommentar |
---|
Auf einer 100 Liter Anlage sind 18 Liter heraus gekommen. Und das Nachlaufbier hatte immer noch 10% Alk. :) |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 17000 g | 81 % | 4 EBC |
IREKS Karamell Eiche | 2500 g | 11.9 % | 30 EBC |
Röstmalz Spezial Typ III | 750 g | 3.6 % | 1400 EBC |
Röstgerste | 750 g | 3.6 % | 1150 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
80 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 4.2 % | Kochen | 60 min | 12.2 IBU |
80 g | Cascade US | Pellets | 7.9 % | Kochen | 60 min | 22.9 IBU |
80 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 4.2 % | Kochen | 30 min | 10.4 IBU |
80 g | Cascade US | Pellets | 7.9 % | Kochen | 30 min | 19.5 IBU |
80 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 4.2 % | Whirlpool | 0 min | 4.3 IBU |
80 g | Cascade US | Pellets | 6.7 % | Whirlpool | 0 min | 6.8 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 35.5 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
22 g | LalBrew Belle Saison | 85 % | 21 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 4.5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Speise |