Rezept-Details

ID 47994 Erstel­lungs­da­tum 9.9.2023
Impe­ria­lis­ti­sche Kack­schei­ße 7.DMHB 2023 (Hefe­züch­ter)
Impe­ri­al Stout
Beschrei­bung Bier des Krea­tiv­bier Wett­be­werbs von den Hefe­züch­ter aus Aachen
Autor Hefe­züch­ter Aachen (ver­öf­fent­licht von niltz)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 30 l
Stamm­wür­ze 34 °P
Rest­ex­trakt 5.1 °P
Alko­hol 17.9 %vol
Far­be 335 EBC
 
Bit­te­re 76.1 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.2:1)
Aro­ma 12.9 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 53.7 %
Haupt­guss 42 l
Nach­guss 8.2 l
Kom­men­tar
Auf einer 100 Liter Anla­ge sind 18 Liter her­aus gekom­men. Und das Nach­lauf­bier hat­te immer noch 10% Alk. :)

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 17000 g 81 % 4 EBC
IREKS Kara­mell Eiche 2500 g 11.9 % 30 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ III 750 g 3.6 % 1400 EBC
Röst­gers­te 750 g 3.6 % 1150 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
80 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.2 % Kochen 60 min 12.2 IBU
80 g Cas­ca­de US Pel­lets 7.9 % Kochen 60 min 22.9 IBU
80 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.2 % Kochen 30 min 10.4 IBU
80 g Cas­ca­de US Pel­lets 7.9 % Kochen 30 min 19.5 IBU
80 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.2 % Whirl­pool 0 min 4.3 IBU
80 g Cas­ca­de US Pel­lets 6.7 % Whirl­pool 0 min 6.8 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 35.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Lal­B­rew Bel­le Saison 85 % 21 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Spei­se