ID 47078
Erstellungsdatum 7.6.2023
Hollerbier
Frühjahrsbier
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Beschreibung | Bier mit Holunderblüten |
Autor | markl3000 (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 10 l |
Stammwürze | 10.1 °P |
Restextrakt | 3.4 °P |
Alkohol | 3.6 %vol |
Farbe | 8 EBC |
Bittere | 23.3 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.3:1) |
Aroma | 2.6 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 60 % |
Hauptguss | 5.7 l |
Nachguss | 7.6 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 1000 g | 52.6 % | 4 EBC |
Weizenmalz hell | 700 g | 36.8 % | 4 EBC |
Karamellmalz Hell | 200 g | 10.5 % | 25 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Kommentar zum Maischverfahren |
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Hohe Rasttemperatur, um möglichst viele Dextrine zu erzeugen |
Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
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Holunderblüten | 200 g | Whirlpool 80° | 0 min |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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10 g | Spalter Select | Pellets | 4.8 % | Kochen | 60 min | 13.7 IBU |
5 g | Vic Secret | Pellets | 19.2 % | Kochen | 0 min | 9.6 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 12 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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11 g | Fermentis SafAle S-33 | 66.5 % | 23 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |