Rezept-Details

ID 47078 Erstel­lungs­da­tum 7.6.2023
Hol­ler­bier
Früh­jahrs­bier
Beschrei­bung Bier mit Holunderblüten
Autor markl3000 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 10 l
Stamm­wür­ze 10.1 °P
Rest­ex­trakt 3.4 °P
Alko­hol 3.6 %vol
Far­be 8 EBC
 
Bit­te­re 23.3 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.3:1)
Aro­ma 2.6 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 5.7 l
Nach­guss 7.6 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 1000 g 52.6 % 4 EBC
Wei­zen­malz hell 700 g 36.8 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 200 g 10.5 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
Hohe Rast­tem­pe­ra­tur, um mög­lichst vie­le Dex­tri­ne zu erzeugen

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Holun­der­blü­ten 200 g Whirl­pool 80° 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Spal­ter Select Pel­lets 4.8 % Kochen 60 min 13.7 IBU
5 g Vic Secret Pel­lets 19.2 % Kochen 0 min 9.6 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 12 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le S-33 66.5 % 23 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker