Rezept-Details

ID 47059 Erstel­lungs­da­tum 4.6.2023
Lutra Pale Ale
Ame­ri­ka­ni­sches Pale Ale
Autor Kai­Sano­j­ca (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 12 l
Stamm­wür­ze 12.9 °P
Rest­ex­trakt 2.8 °P
Alko­hol 5.5 %vol
Far­be 12 EBC
 
Bit­te­re 32 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.5:1)
Aro­ma 35.6 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 9.4 l
Nach­guss 11.1 l
Kom­men­tar
Fau­le Kom­bi­rast -> Abmai­schen wenn Jod­nor­mal! Küh­len auf 70°C dann Whirl­pool mit 30 min Hop­stand. Anstel­len bei ca 30°C

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 1250 g 39.9 % 4 EBC
Wie­ner Malz 1250 g 39.9 % 9 EBC
Kara­mell­malz Hell 315 g 10.1 % 25 EBC
Kara­mell­malz Pils 315 g 10.1 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10.7 g Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ Pel­lets 11 % Vor­der­wür­ze 60 min 22 IBU
20 g Chi­nook US Pel­lets 10.5 % Kochen 5 min 10 IBU
52 g Chi­nook US Pel­lets 10.5 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
39 g Cas­ca­de US Pel­lets 5.5 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 18.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
5 ml Lutra Kveik 78.5 % 27.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de