Rezept-Details

ID 46744 Erstel­lungs­da­tum 12.5.2023
NEIPA Test 1
Spe­cial­ty IPA - New Eng­land IPA - NEIPA
Autor jihn (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 15.6 °P
Rest­ex­trakt 3.9 °P
Alko­hol 6.4 %vol
Far­be 12 EBC
 
Bit­te­re 27.2 IBU (mild, Ibu:Stw 1.7:1)
Aro­ma 23.7 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62 %
Haupt­guss 19 l
Nach­guss 12.9 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3500 g 55.3 % 3.5 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1000 g 15.8 % 18.5 EBC
Maris Otter Malt 1000 g 15.8 % 6 EBC
Wei­zen­malz hell 500 g 7.9 % 3 EBC
Hafer­malz 333 g 5.3 % 4.5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
Extrakt­ge­halt vor dem Kochen: 14,2° P ent­spricht 14,7-14,8 Brix

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
21 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 12.3 % Kochen 90 min 27.2 IBU
20 g Riwa­ka Pel­lets 5.8 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
20 g Cal­lis­ta Pel­lets 2.9 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
20 g Gala­xy Pel­lets 16.7 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
20 g Nec­ta­ron Pel­lets 8.6 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
23 g Riwa­ka Pel­lets 5.8 % Stop­fen 5 d IBU
23 g Cal­lis­ta Pel­lets 2.9 % Stop­fen 5 d IBU
23 g Gala­xy Pel­lets 16.7 % Stop­fen 5 d IBU
23 g Nec­ta­ron Pel­lets 8.6 % Stop­fen 5 d IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Nach Haupt­gä­rung: Bier auf­tei­len in 4 Eimer => je 1 Hop­fen­sor­te stop­fen, 23 g pro Eimer (ca. 3,4 bis 3,8 g pro Liter) 
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 27.4 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Lal­B­rew New England 75 % 19 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Haupt­gä­rung und Stop­fen nach Mög­lich­keit käl­ter, ide­al bei 15-18° C.
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker­lö­sung in Flasche