Rezept-Details

ID 46598 Erstel­lungs­da­tum 30.4.2023
Sim­coe APA
Ame­ri­ka­ni­sches Pale Ale
Autor yvesz@gmx.ch (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 38 l
Stamm­wür­ze 14.6 °P
Rest­ex­trakt 4.2 °P
Alko­hol 5.7 %vol
Far­be 20 EBC
 
Bit­te­re 38.4 IBU (herb, Ibu:Stw 2.6:1)
Aro­ma 8.3 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 26.1 l
Nach­guss 22.8 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 8000 g 92 % 6 EBC
Wei­zen­flo­cken 185 g 2.1 % 3 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ III 380 g 4.4 % 150 EBC
Kara­mell­malz Rot 130 g 1.5 % 45 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
16 g Sim­coe Pel­lets 12.8 % Vor­der­wür­ze 90 min 12.2 IBU
12 g Sim­coe Pel­lets 12.8 % Kochen 60 min 9.7 IBU
16 g Sim­coe Pel­lets 12.8 % Kochen 15 min 8.7 IBU
20 g Sim­coe Pel­lets 12.8 % Kochen 5 min 7.8 IBU
44 g Sim­coe Pel­lets 12.8 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 42.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
150 ml WYEAST 1968 Lon­don ESB Ale 71 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker