Rezept-Details

ID 45316 Erstel­lungs­da­tum 2.2.2023
Phö­nix Helles
Münch­ner Helles
Beschrei­bung Hel­les
Autor Kali (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 12.7 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 5.2 %vol
Far­be 12 EBC
 
Bit­te­re 21 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 1.7:1)
Aro­ma 1.5 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 64 %
Haupt­guss 23.6 l
Nach­guss 2.6 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 4020 g 95.3 % 6 EBC
Kara­mell­malz Rot 200 g 4.7 % 45 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Spal­ter Select Pel­lets 5.4 % Kochen 80 min 7 IBU
10 g Saa­zer Pel­lets 2.3 % Kochen 80 min 3 IBU
10 g Spal­ter Select Pel­lets 5.4 % Kochen 30 min 5 IBU
10 g Saa­zer Pel­lets 2.3 % Kochen 30 min 2 IBU
10 g Spal­ter Select Pel­lets 5.4 % Kochen 10 min 2 IBU
10 g Saa­zer Pel­lets 2.3 % Kochen 10 min 1 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 23.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 75.5 % 14 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker