Rezept-Details

ID 45314 Erstel­lungs­da­tum 2.2.2023
Jucher Früh­lings­bier
Kölsch
Beschrei­bung Mit Holun­der
Autor Löf­fel (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 11.8 °P
Rest­ex­trakt 2.4 °P
Alko­hol 5.1 %vol
Far­be 10 EBC
 
Bit­te­re 22 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 1.9:1)
Aro­ma 1.3 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 20.9 l
Nach­guss 9.2 l
Kom­men­tar
Zucker­rü­ben­si­rup durch Holun­der­blü­ten­si­rup erset­zen. Sirup mit hohem Extrakt­an­teil verwenden.

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3000 g 60 % 4 EBC
Wei­zen­malz hell 459 g 9.2 % 4 EBC
Wei­zen­malz dunkel 540 g 10.8 % 16 EBC
Zucker­rü­ben­si­rup 1000 g 20 % 10 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Magnum US Pel­lets 16.6 % Kochen 60 min 19 IBU
17 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.3 % Kochen 5 min 3 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 27.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Lal­B­rew Not­ting­ham Ale 80 % 16 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de