Rezept-Details

ID 45106 Erstel­lungs­da­tum 24.1.2023
PiWi Münch­ner Helles
Münch­ner Helles
Beschrei­bung Dunk­les Helles
Autor MadC86 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 18 l
Stamm­wür­ze 14.7 °P
Rest­ex­trakt 3.7 °P
Alko­hol 6 %vol
Far­be 19 EBC
 
Bit­te­re 21 IBU (mild, Ibu:Stw 1.5:1)
Aro­ma 0.4 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 20 l
Nach­guss 2.5 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2000 g 50 % 4 EBC
Wie­ner Malz 1800 g 45 % 9 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ II 200 g 5 % 120 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
50 g Tett­nan­ger Pel­lets 4 % Kochen 30 min 21 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 20.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Goz­da­wa Old Ger­man Alt­bier 9 OGA9 75 % 17.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de