ID 45106
Erstellungsdatum 24.1.2023
PiWi Münchner Helles
Münchner Helles
|
|
---|---|
Beschreibung | Dunkles Helles |
Autor | MadC86 (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 18 l |
Stammwürze | 14.7 °P |
Restextrakt | 3.7 °P |
Alkohol | 6 %vol |
Farbe | 19 EBC |
Bittere | 21 IBU (mild, Ibu:Stw 1.5:1) |
Aroma | 0.4 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 20 l |
Nachguss | 2.5 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 2000 g | 50 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 1800 g | 45 % | 9 EBC |
Karamellmalz dunkel Typ II | 200 g | 5 % | 120 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Tettnanger | Pellets | 4 % | Kochen | 30 min | 21 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 20.6 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
11 g | Gozdawa Old German Altbier 9 OGA9 | 75 % | 17.5 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |