Rezept-Details

ID 44259 Erstel­lungs­da­tum 27.11.2022
irish red ale
Irish Red Ale
Beschrei­bung süf­fi­ges bier
Autor Kai­ser­vom­Mol­ken­berg (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 24 l
Stamm­wür­ze 15.5 °P
Rest­ex­trakt 3.9 °P
Alko­hol 6.4 %vol
Far­be 64 EBC
 
Bit­te­re 30 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 1.9:1)
Aro­ma 0.5 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 17.6 l
Nach­guss 13.3 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 4100 g 70 % 6 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1300 g 22.2 % 15 EBC
Sau­er­malz 100 g 1.7 % 5 EBC
Röst­gers­te 155 g 2.6 % 1150 EBC
Kara­mell­malz Amber 155 g 2.6 % 70 EBC
Spitz­malz 50 g 0.9 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
34 g Bramling Cross Pel­lets 7 % Kochen 75 min 24 IBU
19 g East Kent Golding Pel­lets 6 % Kochen 15 min 6 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 75 min
Koch­vo­lu­men 28 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Bru­mas Irish Style 75 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de