Rezept-Details

ID 44154 Erstel­lungs­da­tum 20.11.2022
Abbey of St. Ulrich Ale
Strong Bit­ter
Autor yvesz@gmx.ch (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 35 l
Stamm­wür­ze 13.8 °P
Rest­ex­trakt 5 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 48 EBC
 
Bit­te­re 38.8 IBU (herb, Ibu:Stw 2.8:1)
Aro­ma 0.4 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 24.5 l
Nach­guss 19 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 7000 g 85.8 % 6 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ III 350 g 4.3 % 150 EBC
Kara­mell­si­rup 460 g 5.6 % 90 EBC
Kara­mell­malz Aroma 350 g 4.3 % 400 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
60 g Nort­hern Brewer Pel­lets 9.1 % Kochen 30 min 32.9 IBU
25 g East Kent Golding Pel­lets 5.7 % Kochen 10 min 5.9 IBU
25 g East Kent Golding Pel­lets 5.7 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 30 min
Koch­vo­lu­men 37.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Lal­Brew Wind­sor Ale 64 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker