ID 43185
Erstellungsdatum 24.9.2022
Wiener Lager mit Weizen
Wiener Lager
|
|
---|---|
Beschreibung | Abgewandeltes Edmund Lager von Mashcamp |
Autor | Löffel (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 25 l |
Stammwürze | 12.7 °P |
Restextrakt | 3.1 °P |
Alkohol | 5.2 %vol |
Farbe | 19 EBC |
Bittere | 22 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 1.7:1) |
Aroma | 1.4 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 60 % |
Hauptguss | 20 l |
Nachguss | 11 l |
Kommentar |
---|
Beachte Malz Ausbeutefaktor reduziert für Grainfather G30 |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Wiener Malz | 3700 g | 67.3 % | 9 EBC |
Weizenmalz hell | 700 g | 12.7 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ I | 900 g | 16.4 % | 15 EBC |
Melanoidinmalz | 200 g | 3.6 % | 70 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Tettnanger | Pellets | 4.5 % | Vorderwürze | 90 min | 22 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 28.3 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
22 g | Fermentis Saflager W-34/70 | 75.5 % | 12 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |