Rezept-Details

ID 43185 Erstel­lungs­da­tum 24.9.2022
Wie­ner Lager mit Weizen
Wie­ner Lager
Beschrei­bung Abge­wan­del­tes Edmund Lager von Mashcamp
Autor Löf­fel (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 12.7 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 5.2 %vol
Far­be 19 EBC
 
Bit­te­re 22 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 1.7:1)
Aro­ma 1.4 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 20 l
Nach­guss 11 l
Kom­men­tar
Beach­te Malz Aus­beu­te­fak­tor redu­ziert für Grain­fa­ther G30

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 3700 g 67.3 % 9 EBC
Wei­zen­malz hell 700 g 12.7 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 900 g 16.4 % 15 EBC
Mela­no­idin­malz 200 g 3.6 % 70 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
50 g Tett­nan­ger Pel­lets 4.5 % Vor­der­wür­ze 90 min 22 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 28.3 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 75.5 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de