ID 43126
Erstellungsdatum 19.9.2022
Weihnachtsbier Basti
Weihnachtsbier und Gewürztes Winterbier
|
|
---|---|
Autor | Basti92 (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 4 l |
Stammwürze | 15 °P |
Restextrakt | 3 °P |
Alkohol | 6.5 %vol |
Farbe | 43 EBC |
Bittere | 25 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 1.7:1) |
Aroma | 2.3 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 3.3 l |
Nachguss | 2.2 l |
Kommentar |
---|
80 Gramm Kandiszucker Stopfen: Vanille, Zimt, Orangenschalen |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
BEST Red X® | 1000 g | 90.9 % | 30 EBC |
Haferflocken | 100 g | 9.1 % | 2 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Fuggle | Pellets | 5 % | Kochen | 50 min | 17 IBU |
6 g | Fuggle | Pellets | 5 % | Kochen | 10 min | 9 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 5 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
3 g | LalBrew Nottingham Ale | 80 % | 16 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |