Rezept-Details

ID 43126 Erstel­lungs­da­tum 19.9.2022
Weih­nachts­bier Basti
Weih­nachts­bier und Gewürz­tes Winterbier
Autor Basti92 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 4 l
Stamm­wür­ze 15 °P
Rest­ex­trakt 3 °P
Alko­hol 6.5 %vol
Far­be 43 EBC
 
Bit­te­re 25 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 1.7:1)
Aro­ma 2.3 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 3.3 l
Nach­guss 2.2 l
Kom­men­tar
80 Gramm Kan­dis­zu­cker Stop­fen: Vanil­le, Zimt, Orangenschalen 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
BEST Red X® 1000 g 90.9 % 30 EBC
Hafer­flo­cken 100 g 9.1 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
6 g Fugg­le Pel­lets 5 % Kochen 50 min 17 IBU
6 g Fugg­le Pel­lets 5 % Kochen 10 min 9 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
3 g Lal­B­rew Not­ting­ham Ale 80 % 16 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de