Rezept-Details

ID 42551 Erstel­lungs­da­tum 10.8.2022
helEn don­ker
Irish Extra Stout
Beschrei­bung oat­me­al-cacao-black­strap
Autor JP-Braue­rei (ver­öf­fent­licht von JP)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 42 l
Stamm­wür­ze 12.7 °P
Rest­ex­trakt 3.2 °P
Alko­hol 5.2 %vol
Far­be 119 EBC
 
Bit­te­re 36.3 IBU (herb, Ibu:Stw 2.9:1)
Aro­ma 0.3 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 24.3 l
Nach­guss 31.5 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 5500 g 61.1 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 1100 g 12.2 % 23 EBC
Kara­mell­malz Amber 400 g 4.4 % 70 EBC
Kara­mell­malz Aroma 300 g 3.3 % 400 EBC
Spe­cial B 300 g 3.3 % 390 EBC
Cho­co­la­te Malt 150 g 1.7 % 900 EBC
Hafer­flo­cken 750 g 8.3 % 2 EBC
Röst­gers­te 140 g 1.6 % 1150 EBC
Rohr­zu­cker, braun 360 g 4 % 600 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
Mit 360g Rohr­zu­cker sind 650g black­strap gemeint

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
Röst­gers­te 10 Min. vor Abmaischen

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
15 g Per­le Pel­lets 8.7 % Kochen 50 min 7.8 IBU
20 g East Kent Golding Pel­lets 6 % Kochen 50 min 7.2 IBU
25 g Saa­zer Pel­lets 4.3 % Kochen 50 min 6.4 IBU
50 g Fugg­le Pel­lets 5 % Kochen 50 min 14.9 IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Rohr­zu­cker braun 360g steht für black­strap 650 und wird 50 Min. nach Koch­be­ginn zugegeben
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 49.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
20 g Goz­da­wa Por­ter & Kvass POKV 75 % 20 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Am sieb­ten Tag der Gärung, Zuga­be von 500g Cacao Nibs für sie­ben Tage (ggf. nach Geschmack kür­zer oder länger
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker