ID 42551
Erstellungsdatum 10.8.2022
helEn donker
Irish Extra Stout
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Beschreibung | oatmeal-cacao-blackstrap |
Autor | JP-Brauerei (veröffentlicht von JP) |
Ausschlagvolumen | 42 l |
Stammwürze | 12.7 °P |
Restextrakt | 3.2 °P |
Alkohol | 5.2 %vol |
Farbe | 119 EBC |
Bittere | 36.3 IBU (herb, Ibu:Stw 2.9:1) |
Aroma | 0.3 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 24.3 l |
Nachguss | 31.5 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 5500 g | 61.1 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ II | 1100 g | 12.2 % | 23 EBC |
Karamellmalz Amber | 400 g | 4.4 % | 70 EBC |
Karamellmalz Aroma | 300 g | 3.3 % | 400 EBC |
Special B | 300 g | 3.3 % | 390 EBC |
Chocolate Malt | 150 g | 1.7 % | 900 EBC |
Haferflocken | 750 g | 8.3 % | 2 EBC |
Röstgerste | 140 g | 1.6 % | 1150 EBC |
Rohrzucker, braun | 360 g | 4 % | 600 EBC |
Kommentar zur Schüttung |
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Mit 360g Rohrzucker sind 650g blackstrap gemeint |
Maische
Maischverlauf |
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Kommentar zum Maischverfahren |
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Röstgerste 10 Min. vor Abmaischen |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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15 g | Perle | Pellets | 8.7 % | Kochen | 50 min | 7.8 IBU |
20 g | East Kent Golding | Pellets | 6 % | Kochen | 50 min | 7.2 IBU |
25 g | Saazer | Pellets | 4.3 % | Kochen | 50 min | 6.4 IBU |
50 g | Fuggle | Pellets | 5 % | Kochen | 50 min | 14.9 IBU |
Kommentar zur Hopfung |
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Rohrzucker braun 360g steht für blackstrap 650 und wird 50 Min. nach Kochbeginn zugegeben |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 49.5 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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20 g | Gozdawa Porter & Kvass POKV | 75 % | 20 °C |
Kommentar zur Gärung |
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Am siebten Tag der Gärung, Zugabe von 500g Cacao Nibs für sieben Tage (ggf. nach Geschmack kürzer oder länger |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 4.5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |