Rezept-Details

ID 42485 Erstel­lungs­da­tum 6.8.2022
Tra­pis­ten­bier
Bel­gi­sches Pale Ale
Autor Fred (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 90 l
Stamm­wür­ze 22 °P
Rest­ex­trakt 5.5 °P
Alko­hol 9.5 %vol
Far­be 24 EBC
 
Bit­te­re 23.2 IBU (mild, Ibu:Stw 1.1:1)
Aro­ma 2.7 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 59.9 l
Nach­guss 67.6 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 16400 g 54.8 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 4750 g 15.9 % 25 EBC
Hafer­flo­cken 3000 g 10 % 2 EBC
Kan­dis­zu­cker dunkel 3000 g 10 % 10 EBC
Haus­halts­zu­cker 1000 g 3.3 % EBC
Honig 1000 g 3.3 % 1 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ I 800 g 2.7 % 90 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
60 g Hal­lertau­er Magnum Pel­lets 15 % Vord­er­wür­ze 80 min 16.8 IBU
100 g Hal­lertau­er Tradition Pel­lets 5.5 % Kochen 10 min 6.5 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 106.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
40 ml GigaYeast GY015 Trap­pist Tripel 75 % 21 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker