Rezept-Details

ID 42393 Erstel­lungs­da­tum 28.7.2022
“Erv’s Big 40” aka “Som­mer­kind”
Ame­ri­ka­ni­sches IPA
Beschrei­bung WCIPA
Autor sane1981 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 14.5 °P
Rest­ex­trakt 4.1 °P
Alko­hol 5.7 %vol
Far­be 7 EBC
 
Bit­te­re 45 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.1:1)
Aro­ma 59.4 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 20 l
Nach­guss 10 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3300 g 50.8 % 3 EBC
Maris Otter Malt 2200 g 33.8 % 6 EBC
Kara­mell­malz Pils 1000 g 15.4 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Vic Secret Pel­lets 18.2 % Kochen 30 min 45 IBU
30 g Vic Secret Pel­lets 18.2 % Whirl­pool 80°C 30 min 0 IBU
40 g El Dora­do Pel­lets 11 % Whirl­pool 80°C 30 min 0 IBU
40 g Vic Secret Pel­lets 18.2 % Stop­fen 11 d 0 IBU
60 g El Dora­do Pel­lets 11 % Stop­fen 11 d 0 IBU
70 g Ama­ril­lo Pel­lets 8.7 % Stop­fen 11 d 0 IBU
15 g Cas­ca­de US Pel­lets 5.5 % Stop­fen 11 d 0 IBU
35 g Sim­coe Pel­lets 12.6 % Stop­fen 11 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 30 min
Koch­vo­lu­men 26.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Lal­B­rew Voss Kveik 72 % 32 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de