ID 42097
Erstellungsdatum 3.7.2022
Citra Pale Ale
Amerikanisches Pale Ale
|
|
---|---|
Beschreibung | Clone Versuch vom Hopfenstopfer Citra Pale Ale |
Autor | 555-Nase (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 21 l |
Stammwürze | 12.5 °P |
Restextrakt | 2.9 °P |
Alkohol | 5.2 %vol |
Farbe | 11 EBC |
Bittere | 30 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.4:1) |
Aroma | 8.9 mg/l (sehr stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 60 % |
Hauptguss | 16.6 l |
Nachguss | 14.1 l |
Kommentar |
---|
4ml Lactol zum HG + 3,5ml zum NG (RA = 0; pH = 5,66) & je 1g Salz für S04:Cl-Verhältnis 1:1 Hop-Stand bei 80° für 15min |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 2300 g | 48.4 % | 4 EBC |
Weizen | 450 g | 9.5 % | 5 EBC |
Münchner Malz Typ I | 900 g | 18.9 % | 15 EBC |
Wiener Malz | 650 g | 13.7 % | 9 EBC |
Karamellmalz Pils | 250 g | 5.3 % | 4 EBC |
Eichenrauch-Weizenmalz | 200 g | 4.2 % | 5 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
---|---|---|---|
Irish Moss | 5 g | Irish Moss | 15 min |
Milchsäure 80% | 6 g | Milchsäure 80% | 0 min |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Vorderwürze | 90 min | 8 IBU |
6 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Kochen | 30 min | 8 IBU |
10 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Kochen | 10 min | 8 IBU |
11 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Kochen | 5 min | 6 IBU |
18 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Whirlpool 80°C | 0 min | 0 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 28.4 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
11 g | Fermentis SafAle US-05 | 77 % | 19.5 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |