Rezept-Details

ID 42097 Erstel­lungs­da­tum 3.7.2022
Citra Pale Ale
Ame­ri­ka­ni­sches Pale Ale
Beschrei­bung Clo­ne Ver­such vom Hop­fen­st­op­fer Citra Pale Ale
Autor 555-Nase (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 22 l
Stamm­wür­ze 12.2 °P
Rest­ex­trakt 2.7 °P
Alko­hol 5.1 %vol
Far­be 12 EBC
 
Bit­te­re 35 IBU (herb, Ibu:Stw 2.8:1)
Aro­ma 8.5 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62 %
Haupt­guss 17.5 l
Nach­guss 14.5 l
Kom­men­tar
4ml Lac­tol zum HG + 3,5ml zum NG (RA = 0; pH = 5,66) & je 1g Salz für S04:Cl-Verhältnis 1:1 Hop-Stand bei 80° für 15min 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Châ­teau Pale Ale® 2200 g 44 % 7.5 EBC
Pils­ner Malz 2200 g 44 % 3.5 EBC
Münch­ner Malz Typ I 600 g 12 % 20 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 5 g Kochen 15 min
Milch­säu­re 80% 6 g Nach­guss 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
5 g Citra Pel­lets 13.4 % Kochen 70 min 8 IBU
11 g Citra Pel­lets 13.4 % Kochen 20 min 12 IBU
11 g Citra Pel­lets 13.4 % Kochen 10 min 8 IBU
11 g Citra Pel­lets 13.4 % Kochen 5 min 6 IBU
16 g Citra Pel­lets 13.4 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 75 min
Koch­vo­lu­men 29.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
21 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de