Rezept-Details

ID 42097 Erstel­lungs­da­tum 3.7.2022
Citra Pale Ale
Ame­ri­ka­ni­sches Pale Ale
Beschrei­bung Clo­ne Ver­such vom Hop­fen­stop­fer Citra Pale Ale
Autor 555-Nase (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 21 l
Stamm­wür­ze 12.5 °P
Rest­ex­trakt 2.9 °P
Alko­hol 5.2 %vol
Far­be 11 EBC
 
Bit­te­re 30 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.4:1)
Aro­ma 8.9 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 16.6 l
Nach­guss 14.1 l
Kom­men­tar
4ml Lac­tol zum HG + 3,5ml zum NG (RA = 0; pH = 5,66) & je 1g Salz für S04:Cl-Verhältnis 1:1 Hop-Stand bei 80° für 15min 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2300 g 48.4 % 4 EBC
Wei­zen 450 g 9.5 % 5 EBC
Münch­ner Malz Typ I 900 g 18.9 % 15 EBC
Wie­ner Malz 650 g 13.7 % 9 EBC
Kara­mell­malz Pils 250 g 5.3 % 4 EBC
Eichen­rauch-Wei­zen­malz 200 g 4.2 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 5 g Irish Moss 15 min
Milch­säu­re 80% 6 g Milch­säu­re 80% 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
5 g Citra Pel­lets 13.4 % Vor­der­wür­ze 90 min 8 IBU
6 g Citra Pel­lets 13.4 % Kochen 30 min 8 IBU
10 g Citra Pel­lets 13.4 % Kochen 10 min 8 IBU
11 g Citra Pel­lets 13.4 % Kochen 5 min 6 IBU
18 g Citra Pel­lets 13.4 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 28.4 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le US-05 77 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de