Rezept-Details

ID 41720 Erstel­lungs­da­tum 2.6.2022
Wan­der­lust NEIPA
Spe­cial­ty IPA - New Eng­land IPA - NEIPA
Beschrei­bung Hazy IPA
Autor larserik15 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 14.7 °P
Rest­ex­trakt 3.4 °P
Alko­hol 6.2 %vol
Far­be 8 EBC
 
Bit­te­re 28.5 IBU (mild, Ibu:Stw 1.9:1)
Aro­ma 72 mg/l (galak­tisch stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 64 %
Haupt­guss 15 l
Nach­guss 10.5 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3300 g 66 % 4 EBC
Kara­mell­malz Pils 250 g 5 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 250 g 5 % 25 EBC
Wei­zen­malz hell 700 g 14 % 4 EBC
Hafer­flo­cken 500 g 10 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
13,4°P 23l

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Chi­nook UK Pel­lets 13 % Kochen 10 min 9.1 IBU
10 g Chi­nook US Pel­lets 13 % Whirl­pool 0 min 5.5 IBU
10 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Whirl­pool 0 min 4 IBU
10 g Sim­coe Pel­lets 13 % Whirl­pool 0 min 5.5 IBU
10 g Cen­ten­ni­al Pel­lets 10.5 % Whirl­pool 0 min 4.4 IBU
50 g Citra Pel­lets 12 % Stop­fen 0 d IBU
50 g Sim­coe Pel­lets 13 % Stop­fen 0 d IBU
50 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Stop­fen 0 d IBU
50 g Cen­ten­ni­al Pel­lets 10.5 % Stop­fen 0 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 30 min
Koch­vo­lu­men 22 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Lal­B­rew Ver­d­ant IPA 77 % 21 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker