ID 41516
Erstellungsdatum 17.5.2022
Doppelbock
Doppelbock
|
|
---|---|
Autor | macrigato (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 18 l |
Stammwürze | 18.5 °P |
Restextrakt | 4.5 °P |
Alkohol | 7.9 %vol |
Farbe | 25 EBC |
Bittere | 23 IBU (mild, Ibu:Stw 1.3:1) |
Aroma | 1.8 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 57 % |
Hauptguss | 23.5 l |
Nachguss | 0.2 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 3000 g | 46.9 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ II | 3000 g | 46.9 % | 23 EBC |
Karamellmalz Pils | 250 g | 3.9 % | 4 EBC |
Sauermalz | 150 g | 2.3 % | 5 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 5.5 % | Vorderwürze | 80 min | 23 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 20.6 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
22 g | Fermentis Saflager W-34/70 | 75.5 % | 12 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |