Rezept-Details

ID 41516 Erstel­lungs­da­tum 17.5.2022
Dop­pel­bock
Dop­pel­bock
Autor macri­ga­to (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 18 l
Stamm­wür­ze 18.5 °P
Rest­ex­trakt 4.5 °P
Alko­hol 7.9 %vol
Far­be 25 EBC
 
Bit­te­re 23 IBU (mild, Ibu:Stw 1.3:1)
Aro­ma 1.8 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 57 %
Haupt­guss 23.5 l
Nach­guss 0.2 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3000 g 46.9 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 3000 g 46.9 % 23 EBC
Kara­mell­malz Pils 250 g 3.9 % 4 EBC
Sau­er­malz 150 g 2.3 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
40 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 5.5 % Vor­der­wür­ze 80 min 23 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 20.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 75.5 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de