Rezept-Details

ID 41491 Erstel­lungs­da­tum 16.5.2022
045 - Spi­ce of the Galaxy
Fest­bier
Autor mes­me­ri­ze (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 26 l
Stamm­wür­ze 13.6 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 5.7 %vol
Far­be 12 EBC
 
Bit­te­re 24 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 12 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 20.4 l
Nach­guss 13.8 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3600 g 60 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 2100 g 35 % 15 EBC
Kara­mell­malz Pils 300 g 5 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
13.7 g Hal­ler­tau­er Merkur Pel­lets 13.9 % Vor­der­wür­ze 70 min 16.8 IBU
7.9 g Gala­xy Pel­lets 16.2 % Kochen 10 min 7.2 IBU
52 g Gala­xy Pel­lets 16.2 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 30 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
3000 ml White Labs WLP800 Pils­ner Lager 77 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker