ID 41468
Erstellungsdatum 14.5.2022
blooming peat 2023
Spezial-Rauchbier
|
|
---|---|
Beschreibung | Kräuter und Heidelbeere über Islay-Moor |
Autor | JP (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 42 l |
Stammwürze | 12.8 °P |
Restextrakt | 2.6 °P |
Alkohol | 5.5 %vol |
Farbe | 25 EBC |
Bittere | 46.9 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.7:1) |
Aroma | 28.5 mg/l (extrem stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 21.7 l |
Nachguss | 31.8 l |
Kommentar |
---|
Kopie des Rezepts “blooming peat Session” von JP Kopie des Rezepts “blooming peat” von JP: jetzt nur ein drittel peated malt, da das “blooming” unterging nach Verkostung erweisen sich 4% oder 750g/hl peated malt als sehr ausgewogen torfig! allerdings kommt der Hopfen nicht zum tragen. “naturtrüb” auch nach längerer Lagerung (Gozdawa Pure Ale Yeast 7??) |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Maris Otter Malt | 6900 g | 76.3 % | 4 EBC |
Karamellmalz Amber | 1600 g | 17.7 % | 70 EBC |
Château Peated | 140 g | 1.5 % | 4 EBC |
Biscuit Malt | 200 g | 2.2 % | 60 EBC |
Karamellmalz Hell | 100 g | 1.1 % | 25 EBC |
Rohrzucker, braun | 100 g | 1.1 % | 10 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ | Pellets | 15 % | Vorderwürze | 60 min | 41.5 IBU |
10 g | Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ | Pellets | 15 % | Kochen | 10 min | 5.4 IBU |
50 g | Callista | Pellets | 3.8 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
40 g | Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ | Pellets | 15 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
150 g | Callista | Pellets | 3.8 % | Stopfen | 3 d | IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 47.2 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
20 g | Gozdawa Pure Ale Yeast 7 PAY7 | 80 % | 19 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |