Rezept-Details

ID 41468 Erstel­lungs­da­tum 14.5.2022
bloo­m­ing peat 2023
Spe­zi­al-Rauch­bier
Beschrei­bung Kräu­ter und Hei­del­bee­re über Islay-Moor
Autor JP (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 42 l
Stamm­wür­ze 12.8 °P
Rest­ex­trakt 2.6 °P
Alko­hol 5.5 %vol
Far­be 25 EBC
 
Bit­te­re 46.9 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.7:1)
Aro­ma 28.5 mg/l (extrem stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 21.7 l
Nach­guss 31.8 l
Kom­men­tar
Kopie des Rezepts “bloo­m­ing peat Ses­si­on” von JP Kopie des Rezepts “bloo­m­ing peat” von JP: jetzt nur ein drit­tel peated malt, da das “bloo­m­ing” unter­ging nach Ver­kos­tung erwei­sen sich 4% oder 750g/hl peated malt als sehr aus­ge­wo­gen tor­fig! aller­dings kommt der Hop­fen nicht zum tra­gen. “natur­trüb” auch nach län­ge­rer Lage­rung (Goz­da­wa Pure Ale Yeast 7??)

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Maris Otter Malt 6900 g 76.3 % 4 EBC
Kara­mell­malz Amber 1600 g 17.7 % 70 EBC
Châ­teau Peated 140 g 1.5 % 4 EBC
Bis­cuit Malt 200 g 2.2 % 60 EBC
Kara­mell­malz Hell 100 g 1.1 % 25 EBC
Rohr­zu­cker, braun 100 g 1.1 % 10 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
50 g Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ Pel­lets 15 % Vord­er­wür­ze 60 min 41.5 IBU
10 g Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ Pel­lets 15 % Kochen 10 min 5.4 IBU
50 g Cal­lis­ta Pel­lets 3.8 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
40 g Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ Pel­lets 15 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
150 g Cal­lis­ta Pel­lets 3.8 % Stop­fen 3 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 47.2 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
20 g Goz­da­wa Pure Ale Yeast 7 PAY7 80 % 19 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker