Rezept-Details

ID 41339 Erstel­lungs­da­tum 3.5.2022
Bas­ti IPA
Ame­ri­ka­ni­sches IPA
Autor Basti92 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 4 l
Stamm­wür­ze 15.4 °P
Rest­ex­trakt 3.4 °P
Alko­hol 6.6 %vol
Far­be 15 EBC
 
Bit­te­re 40 IBU (herb, Ibu:Stw 2.6:1)
Aro­ma 12.7 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 3.2 l
Nach­guss 3 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 600 g 57.1 % 6 EBC
Hafer­flo­cken 100 g 9.5 % 2 EBC
Kara­mell­malz Hell 200 g 19 % 25 EBC
Wei­zen­malz hell 150 g 14.3 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
3 g Mosaic Pel­lets 13 % Kochen 50 min 22 IBU
2 g Mosaic Pel­lets 13 % Kochen 30 min 12 IBU
2 g Citra Pel­lets 12 % Kochen 10 min 7 IBU
3 g Citra Pel­lets 12 % Whirl­pool 80°C 20 min 0 IBU
3 g Citra Pel­lets 12 % Stop­fen 3 d 0 IBU
3 g Mosaic Pel­lets 13 % Stop­fen 3 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 5.3 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
1 g Craft Series M44 US Westcoast 78 % 18 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de