Rezept-Details

ID 41271 Erstel­lungs­da­tum 29.4.2022
Zwickl
Autor Gustl (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 12 °P
Rest­ex­trakt 2.6 °P
Alko­hol 5 %vol
Far­be 9 EBC
 
Bit­te­re 22 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 2.3 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 66 %
Haupt­guss 14.7 l
Nach­guss 17.2 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 4000 g 81.6 % 4 EBC
Wei­zen­malz hell 400 g 8.2 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 250 g 5.1 % 25 EBC
Münch­ner Malz Typ II 250 g 5.1 % 23 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Her­ku­les Pel­lets 14.5 % Kochen 50 min 14.9 IBU
25 g Celeia Pel­lets 5.5 % Kochen 5 min 7 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 28.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis Saf­la­ger W-34/70 78 % 15 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker