ID 41220
Erstellungsdatum 25.4.2022
BungaBrew Tap Fünferle von MMuM
Weizenbock
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Beschreibung | Delirium à la Schneider |
Autor | BungaBrew (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 20 l |
Stammwürze | 19.4 °P |
Restextrakt | 4.9 °P |
Alkohol | 8.2 %vol |
Farbe | 28 EBC |
Bittere | 31.4 IBU (mild, Ibu:Stw 1.6:1) |
Aroma | 29.5 mg/l (extrem stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 63 % |
Hauptguss | 15.5 l |
Nachguss | 20 l |
Kommentar |
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Wir versuchen dieses TAP Fünferle auf das Original hochzutunen, also 8,2%. (Zweiter Versuch am 04.12.22) |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Weizenmalz hell | 3451 g | 53.3 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 2500 g | 38.6 % | 9 EBC |
Melanoidinmalz | 470 g | 7.3 % | 70 EBC |
Haferflocken | 51 g | 0.8 % | 2 EBC |
Kommentar zur Schüttung |
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Farbe sollte nicht zu dunkel werden |
Maische
Maischverlauf |
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Kommentar zum Maischverfahren |
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Reduzierung Nachguss um: 5 Liter generell (fehlendem Volumen des Braukessels) 1,5 Liter Infusion 98°C um Temperatur zu halten nach ca. 10 Minuten 1,5 Liter Infusion 98°C um Temperatur zu halten nach ca. 30 Minuten 1,5 Liter Infusion 98°C um Temperatur zu halten nach ca. 60 Minuten Nachguss daher auf 10,5 Liter reduziert |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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33 g | Saphir | Pellets | 4.5 % | Vorderwürze | 100 min | 14 IBU |
21 g | Perle | Pellets | 6.5 % | Kochen | 90 min | 14.2 IBU |
17 g | Saphir | Pellets | 3.2 % | Kochen | 10 min | 3.2 IBU |
160 g | Saphir | Pellets | 3.2 % | Stopfen | 5 d | IBU |
Kommentar zur Hopfung |
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Alphasäure mit bestelltem Hopfen abgleichen!!! |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 300 min |
Kochvolumen | 31 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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20 ml | Schneider Weisse | 75 % | 21 °C |
Kommentar zur Gärung |
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Moin Boludo, großartiges Rezept, vielen Dank! Saphir rockt! Schmeckt auch mit 11°dH Wasser sehr gut. Wegen der Schaumdiskussion oben haben wir die Eiweissrast weggelassen und munter auf 8gCO2/l gespeist: der Schaum ist viel und stabil, dabei feinporig (und die Nachbarschaft kann mitzählen, wieviele Flaschen wir öffnen…) |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 7 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |