Rezept-Details

ID 41220 Erstel­lungs­da­tum 25.4.2022
BungaB­rew Tap Fün­fer­le von MMuM
Wei­zen­bock
Beschrei­bung Deli­ri­um à la Schneider
Autor BungaB­rew (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 19.4 °P
Rest­ex­trakt 4.9 °P
Alko­hol 8.2 %vol
Far­be 28 EBC
 
Bit­te­re 40 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.1:1)
Aro­ma 29.5 mg/l (extrem stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 63 %
Haupt­guss 57.2 l
Nach­guss -21.7 l
Kom­men­tar
Wir ver­su­chen die­ses TAP Fün­fer­le auf das Ori­gi­nal hoch­zu­tu­nen, also 8,2%. Wir berich­ten, wenn uns nach dem Bier noch danach ist… 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wei­zen­malz hell 3450 g 53.3 % 4 EBC
Wie­ner Malz 2500 g 38.6 % 9 EBC
Mela­no­idin­malz 470 g 7.3 % 70 EBC
Hafer­flo­cken 50 g 0.8 % 2 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
Far­be soll­te nicht zu dun­kel werden

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
Ein­mai­schen bei 45°C, um auf 43°°C Rast zu kommen???

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
32 g Saphir Pel­lets 4.5 % Vord­er­wür­ze 100 min 13.6 IBU
21 g Per­le Pel­lets 6.5 % Kochen 90 min 21.9 IBU
17 g Saphir Pel­lets 3.2 % Kochen 10 min 4.5 IBU
160 g Saphir Pel­lets 3.2 % Stop­fen 5 d IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Alpha­säu­re mit bestell­tem Hop­fen abgleichen!!!
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 300 min
Koch­vo­lu­men 31 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
20 ml Schnei­der Weisse 75 % 21 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Moin Bolu­do, groß­ar­ti­ges Rezept, vie­len Dank! Saphir rockt! Schmeckt auch mit 11°dH Was­ser sehr gut. Wegen der Schaum­dis­kus­si­on oben haben wir die Eiweiss­rast weg­ge­las­sen und mun­ter auf 8gCO2/l gespeist: der Schaum ist viel und sta­bil, dabei fein­po­rig (und die Nach­bar­schaft kann mit­zäh­len, wie­vie­le Fla­schen wir öffnen…)
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 7 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker