Rezept-Details

ID 41208 Erstel­lungs­da­tum 23.4.2022
Cla­ra von Bar
Böh­mi­sches Pilsener
Beschrei­bung Böh­mi­sches Pilsner
Autor Brau­Ing (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 33 l
Stamm­wür­ze 12.6 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 5.1 %vol
Far­be 16 EBC
 
Bit­te­re 43 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.4:1)
Aro­ma 7.8 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 22.5 l
Nach­guss 18.4 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Böh­mi­sches Tennenmalz 6500 g 86.7 % 4 EBC
Kara­mell­malz Pils 700 g 9.3 % 4 EBC
Kara­mell­malz Böhmisch 300 g 4 % 200 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
60 g Bre­wers Gold UK Pel­lets 5.5 % Kochen 80 min 27 IBU
50 g Saa­zer Pel­lets 3.5 % Kochen 20 min 9 IBU
50 g Saa­zer Pel­lets 3.5 % Kochen 10 min 7 IBU
12 g Spal­ter Select Pel­lets 4.7 % Stop­fen 7 d 0 IBU
70 g Spal­ter Select Pel­lets 6.5 % Stop­fen 7 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 37.2 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Craft Series M76 Bava­ri­an Lager 75 % 11 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de