Rezept-Details

ID 39495 Erstel­lungs­da­tum 21.1.2022
Black - Out vol.1
Irish Stout
Beschrei­bung Guin­ness Ver­si­on 1 - Bürgerbrauverein
Autor Goib­niu (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 60 l
Stamm­wür­ze 11.1 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 4.3 %vol
Far­be 166 EBC
 
Bit­te­re 32.7 IBU (herb, Ibu:Stw 2.9:1)
Aro­ma 0.1 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 31.8 l
Nach­guss 45.6 l
Kom­men­tar
gebraut mit BM - MichaAle

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Röst­gers­te 1000 g 9.4 % 1150 EBC
Gers­ten­flo­cken 2000 g 18.9 % 5 EBC
Pale Ale Malz 5000 g 47.2 % 6 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1000 g 9.4 % 15 EBC
Hafer­flo­cken 300 g 2.8 % 2 EBC
Sau­er­malz 200 g 1.9 % 5 EBC
Kara­mell­malz Rot 100 g 0.9 % 45 EBC
Brown Malt 1000 g 9.4 % 350 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
Röst­mal­ze erst die letz­ten 20 Minu­ten hinzugeben

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
81 g East Kent Golding Pel­lets 4.4 % Kochen 70 min 16.7 IBU
78 g Fugg­le Pel­lets 4.4 % Kochen 70 min 16.1 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 70 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
35 ml White Labs WLP004 Irish Ale 72 % 19 °C
15 ml White Labs WLP013 Lon­don Ale 72 % 21 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker