ID 39495
Erstellungsdatum 21.1.2022
Black - Out vol.1
Irish Stout
|
|
---|---|
Beschreibung | Guinness Version 1 - Bürgerbrauverein |
Autor | Goibniu (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 60 l |
Stammwürze | 11.1 °P |
Restextrakt | 3.1 °P |
Alkohol | 4.3 %vol |
Farbe | 166 EBC |
Bittere | 32.7 IBU (herb, Ibu:Stw 2.9:1) |
Aroma | 0.1 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 31.8 l |
Nachguss | 45.6 l |
Kommentar |
---|
gebraut mit BM - MichaAle |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Röstgerste | 1000 g | 9.4 % | 1150 EBC |
Gerstenflocken | 2000 g | 18.9 % | 5 EBC |
Pale Ale Malz | 5000 g | 47.2 % | 6 EBC |
Münchner Malz Typ I | 1000 g | 9.4 % | 15 EBC |
Haferflocken | 300 g | 2.8 % | 2 EBC |
Sauermalz | 200 g | 1.9 % | 5 EBC |
Karamellmalz Rot | 100 g | 0.9 % | 45 EBC |
Brown Malt | 1000 g | 9.4 % | 350 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Kommentar zum Maischverfahren |
---|
Röstmalze erst die letzten 20 Minuten hinzugeben |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
81 g | East Kent Golding | Pellets | 4.4 % | Kochen | 70 min | 16.7 IBU |
78 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Kochen | 70 min | 16.1 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 70 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
35 ml | White Labs WLP004 Irish Ale | 72 % | 19 °C |
15 ml | White Labs WLP013 London Ale | 72 % | 21 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |