Rezept-Details

ID 39418 Erstel­lungs­da­tum 19.1.2022
Hei­car­do Hell I.
Wiess
Autor 555-Nase (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 18 l
Stamm­wür­ze 11.5 °P
Rest­ex­trakt 2.4 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 8 EBC
 
Bit­te­re 23 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2:1)
Aro­ma 2.9 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 16.2 l
Nach­guss 9.9 l
Kom­men­tar
4ml Milch­säu­re zum HG, 2ml zum NG (RA=0° ; pH 5,8) 0,25g Hefenah­rung mit IM beigeben

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3300 g 81.5 % 3.5 EBC
Wie­ner Malz 400 g 9.9 % 8.5 EBC
Wei­zen­malz hell 350 g 8.6 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 5 g Irish Moss 15 min
Milch­säu­re 80% 7 g Milch­säu­re 80% 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 5.5 % Kochen 50 min 23 IBU
20 g Cas­ca­de US Pel­lets 6.4 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 75 min
Koch­vo­lu­men 24.1 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le K-97 79 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de