Rezept-Details

ID 39398 Erstel­lungs­da­tum 19.1.2022
Hel­ler Bock
Hel­ler Bock
Beschrei­bung Hel­ler Bock
Autor Fleer­Braeu (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 16 °P
Rest­ex­trakt 3.7 °P
Alko­hol 6.8 %vol
Far­be 11 EBC
 
Bit­te­re 30.9 IBU (mild, Ibu:Stw 1.9:1)
Aro­ma 21.3 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 15 l
Nach­guss 11.5 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 4500 g 90 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 500 g 10 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
22 g Nor­t­hern Brewer Pel­lets 10 % Kochen 60 min 25.1 IBU
30 g Spal­ter Select Pel­lets 4.8 % Whirl­pool 0 min 5.8 IBU
50 g Citra Pel­lets 12 % Stop­fen 7 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 23 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Lal­B­rew Ver­d­ant IPA 77 % 21 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Spei­se