Rezept-Details

ID 39383 Erstel­lungs­da­tum 18.1.2022
Eijo
Kel­ler­bier
Autor rai­ner (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 24 l
Stamm­wür­ze 12.1 °P
Rest­ex­trakt 2.4 °P
Alko­hol 5.2 %vol
Far­be 12 EBC
 
Bit­te­re 25.2 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.1:1)
Aro­ma 5.3 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 17.7 l
Nach­guss 14.2 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2300 g 44.2 % 4 EBC
Wie­ner Malz 2300 g 44.2 % 9 EBC
Kara­mell­malz Hell 600 g 11.5 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
18 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 6.5 % Vor­der­wür­ze 30 min 9.9 IBU
5 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 6.5 % Kochen 5 min 1.7 IBU
30 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Kochen 5 min 13.5 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 28.2 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
21 g Goz­da­wa Ger­man Lager W35 GLW35 80 % 15 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker