ID 39295
Erstellungsdatum 13.1.2022
Landbier
Spezial-Bier
|
|
---|---|
Autor | 555-Nase (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 18 l |
Stammwürze | 12 °P |
Restextrakt | 2.6 °P |
Alkohol | 5 %vol |
Farbe | 17 EBC |
Bittere | 25 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.1:1) |
Aroma | 1.5 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 60 % |
Hauptguss | 16.9 l |
Nachguss | 8.9 l |
Kommentar |
---|
2ml Milchsäure zum HG, 1ml zum NG (RA=3,4° ; pH 5,59) 0,25g Hefenahrung mit IM beigeben |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Wiener Malz | 2550 g | 60.3 % | 8.5 EBC |
Münchner Malz Typ I | 980 g | 23.2 % | 20 EBC |
Weizenmalz hell | 430 g | 10.2 % | 4 EBC |
Karamellmalz Hell | 270 g | 6.4 % | 25 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
---|---|---|---|
Irish Moss | 3 g | Irish Moss | 15 min |
Milchsäure 80% | 3 g | Milchsäure 80% | 0 min |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Spalter Select | Pellets | 5 % | Vorderwürze | 75 min | 8 IBU |
15 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 4.4 % | Vorderwürze | 75 min | 9 IBU |
6 g | Northern Brewer | Pellets | 9.2 % | Kochen | 70 min | 8 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 75 min |
Kochvolumen | 23.8 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
11 g | LalBrew Nottingham Ale | 78 % | 18 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |