Rezept-Details

ID 39295 Erstel­lungs­da­tum 13.1.2022
Land­bier
Spe­zi­al-Bier
Autor 555-Nase (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 21.5 l
Stamm­wür­ze 12 °P
Rest­ex­trakt 2.6 °P
Alko­hol 5 %vol
Far­be 17 EBC
 
Bit­te­re 24 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2:1)
Aro­ma 1.2 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 20 l
Nach­guss 9.9 l
Kom­men­tar
2ml Milch­säu­re zum HG, 1ml zum NG

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 3000 g 60.6 % 8.5 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1150 g 23.2 % 20 EBC
Wei­zen­malz hell 500 g 10.1 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 300 g 6.1 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 3 g Kochen 15 min
Milch­säu­re 80% 3 g Nach­guss 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
12 g Spal­ter Select Pel­lets 5 % Vord­er­wür­ze 75 min 7 IBU
15 g Hal­lertau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.4 % Vord­er­wür­ze 75 min 7 IBU
8.5 g Nort­hern Brewer Pel­lets 9.2 % Kochen 70 min 10 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 75 min
Koch­vo­lu­men 27.4 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Lal­Brew Not­ting­ham Ale 78 % 18 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de