Rezept-Details

ID 39295 Erstel­lungs­da­tum 13.1.2022
Land­bier
Spe­zi­al-Bier
Autor 555-Nase (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 18 l
Stamm­wür­ze 12 °P
Rest­ex­trakt 2.6 °P
Alko­hol 5 %vol
Far­be 17 EBC
 
Bit­te­re 25 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.1:1)
Aro­ma 1.5 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 16.9 l
Nach­guss 8.9 l
Kom­men­tar
2ml Milch­säu­re zum HG, 1ml zum NG (RA=3,4° ; pH 5,59) 0,25g Hefenah­rung mit IM beigeben

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 2550 g 60.3 % 8.5 EBC
Münch­ner Malz Typ I 980 g 23.2 % 20 EBC
Wei­zen­malz hell 430 g 10.2 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 270 g 6.4 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 3 g Irish Moss 15 min
Milch­säu­re 80% 3 g Milch­säu­re 80% 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
12 g Spal­ter Select Pel­lets 5 % Vor­der­wür­ze 75 min 8 IBU
15 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.4 % Vor­der­wür­ze 75 min 9 IBU
6 g Nor­t­hern Brewer Pel­lets 9.2 % Kochen 70 min 8 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 75 min
Koch­vo­lu­men 23.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Lal­B­rew Not­ting­ham Ale 78 % 18 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de