ID 39226
Erstellungsdatum 11.1.2022
Brauerei Wanderlust India Black Ale
Specialty IPA - Black IPA
|
|
---|---|
Beschreibung | nach Dornbusch |
Autor | larserik15 (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 40 l |
Stammwürze | 15.9 °P |
Restextrakt | 3.5 °P |
Alkohol | 6.8 %vol |
Farbe | 72 EBC |
Bittere | 69.9 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 4.4:1) |
Aroma | 8.7 mg/l (stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 64 % |
Hauptguss | 22 l |
Nachguss | 31.7 l |
Kommentar |
---|
Extraktgehalt vor dem Kochen 14,2° Plato Würzmenge 46l Infusionsverfahren. Bei etwa 65°C bis 66°C einmaischen. 75 min Rast. Zum Abläutern Temperatur auf 77° C hochfahren. Im Kreislaufpumpen bis die Würze blank läuft. Kochen 75 min. Bitterhopfen nach 15 min Kochzeit. Flavor-Hopfen nach 55min. Aromahopfen nach 70 min. Whirlpool. Hauptgärung etwa 7 bis 10 Tage bei etwa 18° C. Schlauchen. Nachgärung 2 bis 3 Wochen. Abfüllen. |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pale Ale Malz | 9000 g | 81.8 % | 6 EBC |
Karamellmalz dunkel Typ III | 1000 g | 9.1 % | 150 EBC |
Karamellmalz Amber | 500 g | 4.5 % | 70 EBC |
Röstmalz Spezial Typ II | 200 g | 1.8 % | 1150 EBC |
Biscuit Malt | 300 g | 2.7 % | 60 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
24 g | Centennial | Pellets | 10.5 % | Kochen | 60 min | 14.5 IBU |
82 g | Amarillo | Pellets | 9.5 % | Kochen | 20 min | 33.2 IBU |
62 g | Simcoe | Pellets | 13 % | Kochen | 5 min | 22.2 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 75 min |
Kochvolumen | 46 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
44 g | Fermentis SafAle US-05 | 78 % | 20 °C |
Kommentar zur Gärung |
---|
3g Traubenzucker pro Flasche |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 4.5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |