Rezept-Details

ID 38371 Erstel­lungs­da­tum 26.11.2021
Man­da­rin IPA
Ame­ri­ka­ni­sches IPA
Autor Muper­man (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 6 l
Stamm­wür­ze 14.4 °P
Rest­ex­trakt 3.2 °P
Alko­hol 6.1 %vol
Far­be 16 EBC
 
Bit­te­re 55 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.8:1)
Aro­ma 5.9 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 4.2 l
Nach­guss 3.7 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 1000 g 71.4 % 6 EBC
Wie­ner Malz 400 g 28.6 % 9 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
8 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Kochen 60 min 28 IBU
8 g Sab­ro Pel­lets 12.5 % Kochen 10 min 27 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 7.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
5 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de