Rezept-Details

ID 38356 Erstel­lungs­da­tum 25.11.2021
Samu­el Smith Old Bre­we­ry Bitter
Stan­dard / Ordi­na­ry Bitter
Beschrei­bung ange­lehnt an das gleich­na­mi­ge Rezept aus 
Autor 555-Nase (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 18 l
Stamm­wür­ze 9.14 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 3.2 %vol
Far­be 21 EBC
 
Bit­te­re 27 IBU (herb, Ibu:Stw 3:1)
Aro­ma 3.2 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 13.4 l
Nach­guss 12.4 l
Kom­men­tar
Was­ser nicht aufbereiten

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Châ­teau Pale Ale® 3000 g 89.6 % 8 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ II 350 g 10.4 % 120 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 10 g Irish Moss 15 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
50 g Fugg­le Pel­lets 3 % Vord­er­wür­ze 75 min 22 IBU
10 g East Kent Golding Pel­lets 5.9 % Kochen 15 min 5 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 75 min
Koch­vo­lu­men 24.1 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le S-33 66 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker