Rezept-Details

ID 38159 Erstel­lungs­da­tum 17.11.2021
Bock­schna­bel
Hel­ler Bock
Beschrei­bung Schna­bel­bock
Autor Gustl (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 15.2 °P
Rest­ex­trakt 3.3 °P
Alko­hol 6.5 %vol
Far­be 10 EBC
 
Bit­te­re 39.1 IBU (herb, Ibu:Stw 2.6:1)
Aro­ma 5.6 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 17.7 l
Nach­guss 14.9 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3500 g 59.3 % 4 EBC
Wie­ner Malz 2000 g 33.9 % 9 EBC
Haus­halts­zu­cker 400 g 6.8 % EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
50 g Hal­lertau­er Tradition Pel­lets 6 % Kochen 50 min 27.3 IBU
52 g Saphir Pel­lets 3.2 % Kochen 10 min 9.2 IBU
25 g Saphir Pel­lets 3.2 % Whirl­pool 0 min 2.6 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 28.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
2001 g Fer­men­tis Saf­la­ger W-34/70 78 % 10 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker