Rezept-Details

ID 37658 Erstel­lungs­da­tum 24.10.2021
IPA Herbst 21
Ame­ri­ka­ni­sches IPA
Autor fjaus­si (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 50 l
Stamm­wür­ze 15.3 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 6.7 %vol
Far­be 27 EBC
 
Bit­te­re 54.5 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.6:1)
Aro­ma 8.3 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 41.6 l
Nach­guss 26.6 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 12911 g 93 % 6 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ III 972 g 7 % 150 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
50 g Apol­lo Pel­lets 17 % Kochen 60 min 39.9 IBU
30 g Citra Pel­lets 12 % Kochen 10 min 9.9 IBU
30 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Whirl­pool 0 min 4.7 IBU
50 g Cas­ca­de US Pel­lets 6.7 % Stop­fen 7 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 58.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
20 g Fer­men­tis SafA­le F-2 80 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker