Rezept-Details

ID 37654 Erstel­lungs­da­tum 24.10.2021
Trap­pis­ten Dunkel
Bel­gi­sches Tripel
Autor Urben­bräu (ver­öf­fent­licht von brewmaster@bluemail.ch)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 50 l
Stamm­wür­ze 20 °P
Rest­ex­trakt 5 °P
Alko­hol 8.5 %vol
Far­be 70 EBC
 
Bit­te­re 22.8 IBU (mild, Ibu:Stw 1.1:1)
Aro­ma 1 mg/l (sehr gering)
 
Typ partial_mash
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 45.3 l
Nach­guss 22.9 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Châ­teau Abbey® 6000 g 39.7 % 48 EBC
Pils­ner Malz 7000 g 46.4 % 4 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ I 300 g 2 % 90 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ II 200 g 1.3 % 120 EBC
Röst­malz Typ III 100 g 0.7 % 1400 EBC
Hafer­flo­cken 1000 g 6.6 % 2 EBC
Kan­dis­zu­cker dunkel 500 g 3.3 % 10 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
60 g Cas­ca­de UK Pel­lets 5 % Vor­der­wür­ze 80 min 10.9 IBU
40 g Spal­ter Select Pel­lets 4.8 % Kochen 60 min 7.5 IBU
40 g Spal­ter Select Pel­lets 4.8 % Kochen 10 min 4.4 IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Hop­fen­wahl erfolg­te auf Grund des Lagerbestands : )) 
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 57.7 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
32 g Craft Series M47 Bel­gi­an Abbey 75 % 22 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Oder Zucker 6.9g pro Liter Total 343g zugeben
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Grün schlau­chen