Rezept-Details

ID 37520 Erstel­lungs­da­tum 18.10.2021
The Irish­man
Irish Stout
Beschrei­bung Klas­si­sches Irish Stout
Autor Moto­lin­sky (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 15.4 °P
Rest­ex­trakt 3.8 °P
Alko­hol 6.3 %vol
Far­be 147 EBC
 
Bit­te­re 43.7 IBU (herb, Ibu:Stw 2.8:1)
Aro­ma 5.2 mg/l ()
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 13.4 l
Nach­guss 20.5 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 4000 g 67.2 % 9 EBC
Gers­ten­flo­cken 1500 g 25.2 % 5 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 450 g 7.6 % 1150 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
60 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.2 % Kochen 90 min 24.6 IBU
30 g Per­le Pel­lets 6.5 % Kochen 90 min 19.1 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 29.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
48 ml WYEAST 1084 Irish Ale 75 % 19 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker