ID 37520
Erstellungsdatum 18.10.2021
The Irishman
Irish Stout
|
|
---|---|
Beschreibung | Klassisches Irish Stout |
Autor | Motolinsky (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 25 l |
Stammwürze | 15.4 °P |
Restextrakt | 3.8 °P |
Alkohol | 6.3 %vol |
Farbe | 147 EBC |
Bittere | 43.7 IBU (herb, Ibu:Stw 2.8:1) |
Aroma | 5.2 mg/l () |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 13.4 l |
Nachguss | 20.5 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Wiener Malz | 4000 g | 67.2 % | 9 EBC |
Gerstenflocken | 1500 g | 25.2 % | 5 EBC |
Röstmalz Spezial Typ II | 450 g | 7.6 % | 1150 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 4.2 % | Kochen | 90 min | 24.6 IBU |
30 g | Perle | Pellets | 6.5 % | Kochen | 90 min | 19.1 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 29.8 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
48 ml | WYEAST 1084 Irish Ale | 75 % | 19 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |